Сентябрь 2020 года
В конкурсе только девушки
В конкурсе профессионального мастерства среди молодых рабочих цеха № 8 в этом году приняли участие 16 работников в возрасте до 35 лет. Конечно, каждую смену и каждый участок цеха — крутильный, сновальный, размоточные AR и RTM — представляли самые лучшие. И все они своим трудом доказали, что в цехе подготовлена замечательная смена!
Конкурс был организован совместно администрацией и профсоюзным комитетом Общества, в цехах также совместными усилиями были разработаны условия проведения и оценки знаний и умений конкурсантов с учётом особенностей работы по каждой из основных профессий подразделения. Участвовали в конкурсе только девушки — это самая главная особенность. Умницы и красавицы, как охарактеризовала их Любовь Барановская, председатель цехкома профсоюза. Проходили соревнования в два этапа — практический на рабочих местах и теоретический.

Ко всем участницам конкурса предъявлялись равные требования — в своевременном и качественном выполнении производственных заданий; соблюдении норм охраны труда; содержании в надлежащем состоянии рабочего места, зоны обслуживания и оборудования; соблюдении культуры производства, трудовой и производственной дисциплины.

За каждый выполненный показатель в производственном этапе конкурсантки получали по 20 баллов, а за каждое замечание комиссии 1 балл теряли. Любовь Петровна вела «дневник конкурса», где зафиксирован каждый полученный балл, каждая ошибка и результат каждой участницы конкурса. Все девчата молодцы, получили очень высокие баллы! Проявились первые лидеры, но разрыв в итоговых результатах был так мал, что второй, теоретический этап конкурса, мог изменить всё.

Отвечая на 25 вопросов теории, получить можно было максимально 75 баллов. Тест был довольно сложный, за каждый неправильный вариант ответа комиссия снимала балл, потому максимальная полученная оценка — 61 балл. Одной из конкурсанток помогло победить то, что она прочитала книгу «Основа жизни», написанную к 45летию нашего предприятия. Многие факты из истории размоточнокрутильного цеха остались в памяти и пригодились при прохождении теста.

Участие в конкурсе профессионального мастерства поднимает престиж профессии, считают девушки, позволяет оценить свои силы в сравнении с коллегами из других смен, укрепляет теоретические знания и развивает практические навыки. И, безусловно, сплачивает коллектив!

Первые места в своих профессиях заняли: размотчики стеклонити Анастасия Шпиркович (на машинах AR) и Оксана Голубева (на машинах RTM); сновальщик Валентина Дубовская; крутильщица Ольга Тарабук.
«В конкурсе нет проигравших, — подчёркивает руководитель подразделения Алексей Курневич. — Все его участницы просто молодцы, они буквально наступали друг другу на пятки, стремясь к первому месту. Комуто не хватило одногодвух баллов, это дело случая и волнения. Значит, их трудовые победы ещё впереди».
Мария БУДНИК, фото автора и Ольги БАХУР
Позаботьтесь о здоровье!
Вот и наступила осень. Пока ещё довольно тепло, но скоро она полностью войдёт в свои права, принесёт дожди и холода. Совсем близко время подъёма заболеваемости респираторными инфекциями. А значит, пришло время позаботиться о мерах профилактики, чтобы обеспечить более лёгкое течение вирусной инфекции в случае заражения. А лучший метод профилактики — это прививка. В этом году массовая вакцинация против гриппа стартовала в Беларуси раньше обычного, что связано с циркуляцией коронавирусной инфекции.
Грипп — заболевание коварное. Вирусы гриппа постоянно мутируют. Поэтому за ними ведут наблюдение национальные и международные лаборатории и центры, которые прогнозируют, какие штаммы, то есть варианты вирусов будут лидировать в предстоящем сезоне. Это позволяет производителям вакцин включать в их состав соответствующие штаммы вируса.
В наступающем осеннезимнем сезоне опасность представляет совместная циркуляция вирусов сезонного гриппа и коронавирусной инфекции COVID19. Оба вируса обладают свойством неблагоприятно воздействовать, прежде всего, на лёгочную ткань, вызывая пневмонии. Доказанным является развитие после гриппа таких осложнений, как миокардит, синусит, отит, трахеит, менингит, энцефалит, миозит и других, которые могут закончится неблагоприятно.
Поскольку у нас пока нет возможности защититься от инфекции COVID19 с помощью вакцины, надо воспользоваться возможностью помочь себе не заболеть гриппом, сделав профилактическую прививку.
Грипп — серьёзное заболевание, от которого ежегодно во всем мире гибнет от 300 до 500 тысяч человек. Беременные женщины, маленькие дети, пожилые люди с плохим здоровьем и люди с хроническими заболеваниями, такими как астма или болезни сердца, подвергаются повышенному риску развития тяжёлых форм инфекции и летального исхода. Дополнительным преимуществом вакцинации беременных женщин является то, что прививка матери обеспечивает защиту и новорожденного (вакцин для детей до 6 месяцев не существует).
Вакцины против сезонного гриппа формируют иммунитет к 3 наиболее распространённым штаммам, циркулирующим в рамках данного сезона. Это наилучший способ уменьшить риск развития тяжёлых форм гриппа и заражения окружающих. Такие вакцины используются более 60 лет. Они содержат модифицированную форму вируса или бактерии, которая не вызывает заболевание, но «обучает» вашу иммунную систему тому, что делать, если вы когдалибо реально подвергнетесь «нападению» со стороны потенциально опасного вируса или бактерии.
Когда вы получите прививку, ваша иммунная система реагирует так же, как и на любое другое «вторжение», создавая антитела для борьбы с конкретным вирусом или бактерией.
После вакцинации ваш организм запоминает этого конкретного «взломщика». Если вы когдалибо встретитесь с настоящим вирусом или бактерией, нужные антитела быстро его уничтожат. Прежде, чем он сможет сделать вас больным.
На нашем предприятии будет проводится вакцинация вакциной российского производства «Гриппол Плюс». Эта вакцина зарекомендовала себя как достаточно эффективная, хорошо переносимая как взрослыми, так и детьми. Эта вакцина, как и другие, используемые в Беларуси, проходит контроль безопасности и качества. Вакцинация против гриппа нужна всем. Единственным абсолютным противопоказанием является тяжёлая аллергическая реакция на предыдущую дозу вакцины, что встречается крайне редко. Если у вас тяжёлое острое заболевание или обострилось хроническое заболевание, это не повод отказаться от прививки, это повод отложить вакцинацию до выздоровления и сделать прививку позже. В любом случае, врач назначит проведение вакцинации только после осмотра, с учётом возможных противопоказаний.
В 2020 году планируется привить от гриппа не менее 40% населения. Когда вы и большинство людей в вашем сообществе невосприимчивы к заразной болезни, она не может легко распространяться. Вместе вы предупреждаете заражение тех, кто не может быть вакцинирован, включая младенцев, которые малы для вакцинации, людей со слабым здоровьем, тех, кто получает специальное лечение, ослабляющее их иммунную систему.
МСЧ ОАО «ПСВ»
Застрахован каждый работник
В связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой, связанной с продолжающимся распространением коронавирусной инфекции и возможной второй волной заболевания, администрацией предприятия принято решение о страховании всех работников Общества по программе ЗАСО «Белнефтестрах» на случай заражения коронавирусной инфекцией COVID19.
Страховым случаем по договору страхования являются: наступление временной нетрудоспособности (больничный лист, лечение), установление инвалидности или смерть, причиной которых явилось заражение коронавирусом, в том числе коронавирусом COVID19, а также причинение вреда жизни и здоровью застрахованного лица в результате: острого заболевания или обострения хронического заболевания, развившегося в период инфицирования коронавирусной инфекцией, в том числе коронавирусом COVID 19; постоянной утраты трудоспособности (инвалидность) либо смерти застрахованного лица, находящихся в прямой причинной связи со страховым случаем.
Страхование вступает в силу с 26 сентября 2020 года и продлится по 25 сентября 2021 года.
Страховая сумма договора на каждого работника — 5 000 рублей.
ПОРЯДОК ОБРАЩЕНИЯ за выплатой страхового возмещения:
— когда вы узнали о болезни, уведомите страховую компанию любым удобным способом;
— после выздоровления подайте письменное заявление в офис ЗАСО «Белнефтестрах» по адресу: г. Новополоцк, ул. Юбилейная, д. 2а, каб. 217. Бланки заявлений есть в филиале, а также на сайте ЗАСО «Белнефтестрах» www.bns.by. Информация по телефонам: +375 (29) 1079785; +375(33) 6652291.
Заявление на выплату можно написать в пункте продаж ЗАСО «Белнефтестрах» в МСЧ ОАО «ПСВ». Контактный телефон: +375 (33) 6968048.
Страховой случай должен быть подтверждён ДОКУМЕНТАЛЬНО. Застрахованный, обращаясь в страховую компанию, должен представить: паспорт; больничный лист (или справку о нетрудоспособности); медицинский документ (эпикриз, выписку из истории болезни, справку), выданный учреждением, в котором человек проходил лечение; иные медицинские документы, подтверждающие причины и длительность лечения (результаты диагностики на наличие коронавируса, результаты других лабораторных исследований, выписку из амбулаторной карты и т. д.).Последствия заболевания: | Сумма выплаты, руб. | |
Временное расстройство здоровья (продолжительность лечения) | до 21 календарного дня (включительно) | 1000 |
свыше 21 календарного дня | 1250 | |
Инвалидность | III группа | 2500 |
II группа (рабочая) | 3000 | |
II группа (нерабочая) | 4000 | |
I группа | 5000 | |
Смерть | 5000 |
Безопасный труд
11 сентября в конференцзале заводоуправления открытого акционерного общества «Полоцк-Стекловолокно» прошёл обучающий семинар «Актуальные вопросы в осуществлении общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда». В нём приняли участие общественные инспекторы по охране труда, председатели цеховых комитетов и их заместители, члены профсоюзного комитета Общества. Экспертами выступили Константин МОЛЧАНОВ, старший преподаватель кафедры правоведения и социальногуманитарных дисциплин Витебского филиала УО ФПБ «Международный университет «МИТСО», Александр ЖИНЬ, главный технический инспектор труда Витебского областного совета Белхимпрофсоюза, Сергей ТРОЦКИЙ, председатель Витебского областного совета Белхимпрофсоюза.
Председатель профсоюзного комитета Татьяна Гурова открыла семинар, обозначила его цели, познакомила аудиторию с программой.
— Сохранение жизни и здоровья работающих, улучшение условий труда и повышение уровня безопасности на рабочих местах — одна из основных задач в деятельности профсоюза, — подчеркнула Татьяна Валериевна. — Чтобы осуществлять эту работу, мы должны быть вооружены знаниями и применять их на практике.
Об изменениях в области трудового законодательства и охраны труда шла речь в выступлении Константина Молчанова. Он рассказал о содержании и условиях трудового договора; о дополнительных основаниях увольнения; о праве нанимателя при приёме на работу потребовать характеристику; о новых правилах подписания сторонами трудового договора; об окончательном расчёте при увольнении работника; о том, что к мерам дисциплинарного взыскания добавлена норма о лишении полностью или частично стимулирующих выплат на срок до 12 месяцев; о новациях в распространении сферы деятельности коллективного договора и других аспектах.
Александр Жинь акцентировал внимание присутствующих на том, что внесены изменения в основной нормативный документ в области охраны труда — Закон Республики Беларусь «Об охране труда». В частности, с 28 июня 2020 года исключены обязанности нанимателя по обеспечению паспортизации санитарнотехнического состояния условий и охраны труда и в части осуществления контроля за использованием и правильным применением средств индивидуальной и коллективной защиты. Установлены обязанности для нанимателя назначать должностных лиц, ответственных не только за организацию охраны труда, но и за осуществление контроля за соблюдением работниками требований по охране труда, предоставлять дополнительные специальные перерывы для работников, выполняющих работы на открытом воздухе или в неотапливаемых помещениях при температуре ниже +10°С.
Также вступило в силу постановление «Об утверждении Инструкции о порядке осуществления контроля за соблюдением работниками требований по охране труда в организации и структурных подразделениях». Новой Инструкцией установлено кем, где и с какой периодичностью проводится контроль за охраной труда. Изменены подходы в осуществлении общественного контроля за охраной труда. Эксперт наглядно продемонстрировал, какие корректировки произошли в этом вопросе. Он также затронул тему нестыковок и пробелов в законодательстве об охране труда. Например, инструкция Федерации профсоюзов Беларуси также нуждается в доработке и актуализации.
Заключительная часть обучающего семинара прошла в форме открытого диалога. Присутствующие обменялись мнениями, обсудили новые задачи, эксперты ответили на интересующие участников вопросы. В частности, общественных инспекторов ОАО «ПСВ» интересовали вопросы проведения аттестации рабочих мест, выявления нарушений и осуществления контроля за их устранением. Работники уточнили перечень нарушений требований охраны труда на рабочих местах.
Сергей Троцкий поблагодарил всех присутствующих, подытожил сказанное экспертами, отметил, что семинар оказался полезным и своевременным для сотрудников предприятия. Выстроенная в Обществе система менеджмента охраны труда и общественного контроля за соблюдением законодательства в сфере охраны труда успешно работает.
Подготовила Ольга БАХУР
Грибной фестиваль
Профсоюзным комитетом открытого акционерного общества «Полоцк-Стекловолкно» для заводчан, членов Белхимпрофсоюза, был организован «Грибной фестиваль». В этом году осень как никогда расщедрилась на лесные дары, поэтому и желающих поехать в Конный бор за грибами было большое количество. Собралось более 30 человек из цехов № 7, 8, 9, 10, 910, управления качества, заводоуправления.
И хотя любителей тихой охоты в лесу было много, но, как говорится, свой гриб поджидал каждого. Вот же он! Притаился под молоденькой ёлочкой, в красивой коричневой шляпке на белой плотной ножке

Все участники фестиваля возвратились «с уловом». И неплохим. Вёдра, корзины и пакеты были полны боровиками, подосиновиками, подберёзовиками, опятами, груздями, колпаками, сыроежками, маслятами и другими грибами.

Конкурс «Гриб — от лилипута до великана» стал отличным завершением мероприятия. Членами жюри выступили все присутствующие. В номинации «Самый большой гриб» победил подосиновик, который срезала Татьяна Петренко (цех № 7). В номинации «Самый маленький гриб» жюри с большим трудом рассмотрело грибочкимоховички Аллы Денисовой (цех № 910), которые были размером с ёлочную иголку. Мой гриб, который, как впоследствии выяснилось, называется «Ризина волнистая», победил в номинации «Креативный подарок природы». Алексей Береснев (цех № 10) повеселил всех оригинальной композицией из двух тесно прижавшихся друг к другу боровиков. В номинации «Самый смешной гриб» таким «влюблённым», «целующимся» грибам не было равных!
Победители в каждой номинации были награждены призами от профкома ОАО «ПСВ».
Татьяна БОРЕЙКО, заместитель председателя профкома, фото автора
Рабочий визит
11 сентября открытое акционерное общество «Полоцк-Стекловолокно» в рамках рабочей поездки по региону посетил Анатолий ЛИНЕВИЧ, Помощник Президента — инспектор по Витебской области. Его сопровождали председатель Полоцкого райисполкома Игорь МАРКОВИЧ и заместитель председателя по экономике Александр КОЛОДЫНСКИЙ.

Гостей встретили генеральный директор Общества Олег Курилин и первый заместитель генерального директора — главный инженер Роман Близнёв. Деловое общение началось с посещения музея предприятия. Олег Анатольевич рассказал о специфике производства, описал основные этапы технологических процессов получения стекловолокна, подробно остановился на широком спектре продукции предприятия. Представленная вниманию визитёров экспозиция вызвала предметный интерес.

Руководитель отметил, что 90% продукции Общества идёт на экспорт. Он рассказал о программе развития и модернизации производства, основных показателях эффективности работы предприятия. Несмотря на сложную экономическую обстановку, вызванную пандемией коронавируса, ОАО «ПСВ» по итогам работы за 1 полугодие 2020 сработало с положительным финансово-экономическим результатом.
Деловой визит продолжился на строительной площадке цеха термохимобработанных электроизоляционных материалов для фольгированных диэлектриков. Анатолий Линевич лично убедился, что реализация одного из наиболее значимых инвестиционных проектов ОАО «ПСВ» идёт в соответствии с графиком.
Гости побывали в производственных цехах: одностадийной выработки стекловолокна, размоточно-крутильном и ткацком. После экскурсии обсудили ряд технологических моментов, вопросы энергообеспечения, а также политическую обстановку в стране и настроение в коллективе.

Анатолий Линевич отметил, что это был его первый визит на предприятие. Он посмотрел, как сегодня, в сложившихся непростых условиях, работает ОАО «ПСВ», сохранён ли технологический процесс, выдерживает ли предприятие заданные темпы. «Коллектив работает, видит цель, выполняет поставленные задачи, получает заработную плату. Это самое главное. Благосостояние людей — это основа», — поделился впечатлениями помощник Президента.
Анатолий Константинович выразил уверенность, что в будущем снова посетит предприятие, более детально ознакомится с производством, встретится с руководством Общества, обсудит актуальные вопросы диверсификации поставок, уделит внимание вопросу энергетики.
Ольга БАХУР, фото автора
Строительство в руках профессионалов
Строительство цеха термохимобработанных электроизоляционных материалов для фольгированных диэлектриков — один из наиболее значимых инвестиционных проектов открытого акционерного общества «Полоцк-Стекловолокно», реализуемых в последние годы.
Работа на строительной площадке идёт в соответствии с графиком. Это важно потому, что все работы ведутся в тесной взаимосвязи: проектирование и строительство, изготовление и поставка технологического оборудования.
Поставку основного технологического оборудования ожидают в ноябре. На предприятие прибудет 26 машин: 2 комплекта печи для отжига стекловолокнистых материалов, линия карамелизации и финишная линия. Размещать ценный груз планируется в уже возведённые помещения нового цеха.
В настоящее время завершается работа над строительным проектом. А в это время цех растёт на глазах! Возводится каркас здания. Параллельно ведётся строительство административного корпуса и вспомогательных помещений нового цеха. В скором времени начнётся заполнение каркаса сэндвичпанелями в соответствии с проектом. Закупку материалов и строительство ведёт генеральный подрядчик — ОАО «Нефтезаводмонтаж». Ход строительных работ курируют специалисты ОТПиКР Общества. О том, на каком этапе сегодня строительство цеха, рассказывает прораб Михаил Курилович.

— На данном этапе 2 участка строителей выполняют монтаж металлического каркаса здания цеха. Из 400 т смонтировано 170 т металлоконструкций. В планах сентября если не на 100%, то близко к этому завершить монтаж каркаса здания, чтобы приступить к обшивке наружных стен сэндвичпанелями. Наша организация выполняет эти работы своими силами: трудятся 28 работников на двух участках. Задействована техника: 3 автовышки, 2 строительных крана, самоходные площадки для сварщиков. Готовимся к следующему этапу работ — нанесению огнезащитного состава для защиты металлоконструкций. Для этого приобрели новое оборудование — специальный покрасочный аппарат. Завершается тендер на поставку огнезащитного состава с требуемыми характеристиками, способного предотвратить потерю устойчивости металлом при воздействии высоких температур в течение 45 минут.
Параллельно с монтажом металлоконструкций ведём устройство фундаментов под печи и основные технологические линии для производства термохимобработанных электроизоляционных материалов для фольгированных диэлектриков. Одновременно строим здание административного корпуса, архитектурно связанное с несущими элементами конструкции, которые в дальнейшем будут заливаться бетоном и образуют монолитные перекрытия, на которые будут опираться перегородки, ограждающие конструкции, сети
Все строительные работы ведутся при ежедневном техническом надзоре заказчика, тесно общаемся и с организацией, ведущей авторский надзор — Гродно ГИАП, с руководителем проектного отдела Еленой Куртлюк. Она проводит освидетельствование каждого этапа строительства, о чём составляются акты.
У специалистов ОАО «Нефтезаводмонтаж» большой опыт работы по строительству аналогичных объектов. И не только в Беларуси. Мы принимали участие в строительстве заводов в России, Туркменистане. Имеем всё необходимое для качественного ведения строительно-монтажных работ высокого уровня сложности.
К ноябрю должны быть завершены работы по устройству фундаментов печей, бетон должен достигнуть проектной прочности, чтобы можно было приступить к монтажу технологического оборудования. По графику полное завершение строительства нового цеха — апрель 2021 года.
Мария БУДНИК, фото автора
Общежитие — наш общий дом, каков ты — таков порядок в нём
При трудоустройстве на новую работу возможность обеспечения местом для проживания всегда была весомым аргументом. Для молодёжи это особенно важно. Начало трудового пути — это зачастую и начало самостоятельной жизни. Каждый год коллектив открытого акционерного общества «ПолоцкСтекловолокно» пополняется молодыми работниками, и все они при необходимости имеют возможность заселиться в общежитие. О работе важного подразделения Общества рассказывает заведующая общежитием Наталья ОСОКА.

— Итак, наше общежитие это
— Начнём с того, что это три корпуса, в которых проживает 610 человек. Только в 8 комнатах проживают жильцы, не работающие на предприятии, все остальные — заводчане. Есть среди жильцов и ветераны предприятия, которые отработали более 20 лет, состояли на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий до 2016 года, но так и не смогли обеспечить себя собственными квартирами. На сегодня очередь нуждающихся в общежитии отсутствует, обеспечены все, подавшие заявление в жилищную комиссию предприятия. Хочу подчеркнуть, что место в общем доме найдётся для работников в любом возрасте. Одиноким предоставляется койкоместо в корпусе общежития в центре Полоцка, по ул. Коммунистической. Семейные получают комнаты на ул. 6й Гвардейской Армии. Есть ещё корпус на ул. Войкова, недавно переведённый в статус многоквартирного жилого дома. Семьи из него переселяются в общежитие в микрорайоне «Мариненко», где с целью улучшения их жилищных условий готовят комнаты, в том числе для больших семей — блоки из сдвоенных комнат. А квартиры в доме по ул. Войкова подлежат продаже.
— Кто может стать хозяином квартиры в бывшей заводской малосемейке?
— Это определено разработанным на предприятии Положением от 7 августа 2020 года. В приоритете — работники ОАО «ПСВ», в том числе те, кто проживал в этом корпусе общежития, но с учётом очерёдности на улучшение жилищных условий. К слову, на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий после проведённой в текущем году перерегистрации состоит 145 работников. Квартиру заводчанам можно будет приобрести на выгодных условиях: после внесения в кассу предприятия 30% её стоимости, работник может получить беспроцентную рассрочку на 3 года на оставшуюся сумму.
— В чьей компетенции жилищные вопросы на нашем предприятии?
— В ОАО «ПСВ» работает жилищная комиссия в следующем составе: Андрей Кузьмин, зам. генерального директора по кадрам, идеологической работе и социальным вопросам, председатель комиссии; Татьяна Гурова, председатель профсоюзного комитета Общества; Елена Андриевская, специалист по кадрам отдела кадров; Инга Васильева, юрисконсульт юридического отдела; Любовь Барановская, председатель цехкома профсоюза цеха № 8, Елена Карабань, председатель цехкома профсоюза цеха № 9, и я, Наталья Осока. Все заявления, касающиеся жилищных вопросов, принимает Инга Васильева, в кабинете № 616 (6й этаж заводоуправления).
— Что делается на нашем предприятии для создания комфортных условий проживания в общежитии?
— В последние годы в нашем общежитии изменилось многое. Самый первый корпус общежития по ул. Коммунистической обновлён полностью. Раньше это было мужское общежитие, теперь там живут одинокие парни и девчата. В корпусе общежития на ул. 6й Гвардейской Армии заменили лифты, проведено устройство термошубы для утепления внешних стен. Заменены аварийные перила на балконах. Сейчас ведётся замена оконных блоков на пластиковые стеклопакеты. Эта работа уже завершена в 34 блоках общежития, приступают к работам в 12 блоках. Сначала ведут замену окон в жилых блоках, затем — в кухнях и на лестничных клетках.
В этом корпусе проживают семьи заводчан. Есть норма обеспечения жилой площадью для семей. Так, если это семейная пара без детей, их заселяют в меньшую комнату, общая площадь — 19,6 м2, семьи с детьми обеспечивают большей площадью — 25,6м2. Для больших семей сейчас будут 11 сдвоенных комнат общая площадь которых — по 39,2 м2. Заселять в такие комнаты будут семьи с тремя детьми либо, по решению жилищной комиссии, их смогут получить семьи с двумя разнополыми детьми старшего возраста.
— Вы рассказали о том, что делается для проживающих в общежитии заводчан. Есть ли проблемные вопросы в общем доме?
— Конечно, как и в любом доме, семье, постоянно возникают какието вопросы, порой проблемные. Стараемся решить те, которые в наших силах. Когда это чтото, связанное с ремонтом, есть у нас рабочие по комплексному ремонту и обслуживанию зданий и сооружений, электрики, слесарьремонтник. Если сложные ремонты, привлекаем специалистов ремонтных служб предприятия. В надлежащем состоянии поддерживаем территорию общежития, служебные помещения. Порядок контролируют швейцары. Коллектив в общежитии трудится ответственный, старательный, работоспособный.
Самое сложное, как ни странно, объяснить нашим жильцам, что это от них самих зависит, в каких условиях им жить. Есть определённые правила проживания в общежитии, но далеко не все их выполняют. Наши жильцы работают посменно, нуждаются в отдыхе, но их соседи зачастую не соблюдают тишину даже после 23 часов. Отдельный вопрос — чистота в блоках и местах общего пользования. Некоторые считают, что, раз они платят за общежитие, за ними ктото должен наводить порядок, выносить мусор. А ведь вместе с родителями живут дети, им особенно важна тишина и чистота, а ещё — положительный пример взрослых.
В содержание общежития предприятие постоянно вкладывает немалые средства. Оплачивает вывоз мусора, санобработку. Поддерживает и самые незащищённые и малообеспеченные семьи, доплачивая за их проживание. Только, к сожалению, сохранность имущества общежития и помещений после проведённых ремонтных работ непродолжительная.
— Что бы Вы хотели сказать всем вашим жильцам?
— Пожалуйста, относитесь бережно к тому, что для вас делается. Уважайте своих соседей и персонал общежития. Поймите, что сегодня общежитие — ваш дом. От вас зависит, в каких условиях вы будете проживать.
Мария БУДНИК, фото автора
Соревнования по волейболу
«В этом году соревнования по волейболу, особенно среди мужских команд, прошли захватывающе, — поделилась Зоя Коскина, инструктор по спорту ОИКМиСР. — 11 сентября играли в волейбол женщины, было представлено 4 команды. Приятно отметить, что команду цеха № 7 пополнили новые волейболистки, и «ткачи» тоже взяли новенькую. Хорошей игре в день соревнований помогли тренировки, на которые девчата ходили в Дом физкультуры в выделенные для них часы».
В результате на первом месте — команда цеха № 8, на втором — команда цеха № 9, на третьем — команда цеха № 7, на четвёртом — команда цеха № 10.

Лучшими игроками признаны Анастасия Будько, цех № 8, Наталья Шишова, цех № 9, Екатерина Величко, цех № 7.
Мужчины соревновались 14 и 15 сентября, 5 команд. Напряжённые партии выдались у команд цехов № 8/7, 8/9, 12/8, 12/7. У финалистов счёт держался практически на одном уровне, победу цех № 12 «еле вырвал». И стал лидером. На втором месте — волейболисты цеха № 7, на третьем — волейболисты цеха № 8, на четвёртом — волейболисты цеха № 9, на пятом — волейболисты цеха № 10.

Лучшими игроками стали Дмитрий Бутарин, цех № 12, Максим Морозов, цех № 7, Роман Добин, цех № 8.
Победители награждены дипломами и денежными призами.
Марина АЛДОХИНА, фото предоставлено участниками
Благоустройство
Члены Молодёжного совета и ПО ОО «БРСМ» открытого акционерного общества «ПолоцкСтекловолокно» навели порядок в месте захоронения Алексея Филипповича Чудинова, первого директора Полоцкого завода стекловолокна. Как рассказала Ольга Геращенко, специалист по идеологической и информационной работе ОИКМиСР, 2 года назад работники цеха № 22 уложили на прилегающей к памятнику территории тротуарную плитку, оформили надгробие мраморной крошкой. Сейчас ребята убрали сорную траву вокруг ограды, подмели плитку, возложили к подножию памятника цветы. Таким способом они отдали дань уважения и почтили память человека, который сыграл значимую роль в становлении Полоцкого завода стекловолокна.
Алексей Филиппович Чудинов был назначен директором завода в 1957 году. До этого работал в Литве. Последовательно руководил несколькими текстильными предприятиями, проявив себя умелым руководителем.
Именно Алексей Чудинов создал и отладил механизм управления заводом стекловолкна, где сложился дружный коллектив. Благодаря чему предприятие завоевало положительную деловую репутацию. Под его руководством постепенно один за другим оживали цеха, отделы, службы. Была построена и выведена на проектную мощность первая очередь завода. Заслуги первого директора предприятия отмечены орденом «Знак Почёта».
27 августа 1962 года завершился трудовой путь Алексея Чудинова, почти сразу же он ушёл из жизни. Похоронен Алексей Филиппович в Полоцке на «Красном кладбище». Много сил и времени было вложено им в пуск и стабилизацию производственной деятельности предприятия, и заводчане помнят об этом.
Подготовила Ольга БАХУР
Вниманию ветеранов!
Материальная помощь ко Дню пожилых людей, бывшим работникам открытого акционерного общества «ПолоцкСтекловолокно», состоящим на учёте в ветеранской организации, будет выдаваться в совете ветеранов по адресу: ул. Успенская, д. 3, ком. 1.
Фамилии от А до К включительно — 23 сентября с 14.00 до 17.00, 24 и 25 сентября с 9.00 до 17.00. Фамилии от Л до Я — 28 сентября с 14.00 до 17.00, 29 и 30 сентября — с 9.00 до 17.00.
При себе необходимо иметь паспорт.
19.09.2020
Готовят с удовольствием
В столовой № 59 нашего предприятия был проведён косметический ремонт. О том, что изменилось в объекте общественного питания, рассказала заведующий производством Светлана ПРАШКЕВИЧ.
— Ремонт — дело хлопотное, но результат себя оправдывает, — рассказала собеседница, — намного приятнее стало работать в освежённых подсобных помещениях персоналу столовой. Например, в моечной покрасили стеллажи, установили новый металлический стеллаж для хранения посуды. Отсюда она, обработанная дезинфицирующими средствами, поступает на линию раздачи, тоже, кстати, обновлённую.

Что касается внутренней отделки, выполнены малярные и штукатурные работы: шпатлёвка, покраска стен, дверей и дверных коробок, порогов. Покрашена вентиляция. В цехе для сыпучих продуктов установлены два новых стеллажа, стало больше места для хранения. Сделан отсек для переборки крупы, рабочие зоны разделены. В мучном цехе стены, плинтусы, пороги покрашены, будет дополнительно установлен производственный стол из нержавеющей стали. В хлебном цехе покрашены хлебный шкаф и стеллажи для хранения хлебобулочных изделий. Добавлены стеллажи в холодильную камеру. Стены обшиты стеклолитом.
В душевой и санузле покрашены потолки, трубы.
Нина ИСАЧЕНКО, начальник цеха № 910, отметила:
— Косметический ремонт производственных помещений выполнен силами работников цеха № 22. Теперь улучшены условия труда персонала столовой № 59. Работники столовой опытные, профессионалы в своём деле, соблюдают все санитарные нормы и требования. В чистом обновлённом помещении готовят с большим удовольствием. В столовой № 59 меню повара составляют с учётом пожеланий заводчан. Здесь, как и в других объектах общественного питания цеха № 910, внедрена современная система расчётов, можно пообедать без наличных по пропускной карте. Потраченные деньги спишут со счёта работника.
Рабочая столовая, расположенная в корпусе ЦЗЛ, пользуется спросом у заводчан. Как рассказали работники цехов № 4, 6, 8, 9, 18, отделов заводоуправления, которые ежедневно в свои смены обедают в перерыв, готовят повара вкусно, практически, как дома, выбор блюд достаточный.
Марина АЛДОХИНА, фото Ольги БАХУР
Чудо-птица из лоскутков
Сегодня сувениры, украшения, наряды ручной работы в особом почёте. Наряды с вышивкой или сумки, кошельки, футляры для очков выполненные в технике лоскутного шитья. А как добавляют уюта и теплоты в интерьер рукодельные покрывала, скатерти или салфетки, картины или фигурки, которые хранят тепло рук тех, кто их создал!
А ведь каждому по силе самому создать рукодельное чудо. И надо совсем немного: час времени, желание, старание, несколько небольших лоскутков ткани, иголка, нитки и мастер, готовый поделиться своими умениями.
11 сентября в отделе информационной, культурно-массовой и спортивной работы прошёл мастер-класс от Нины Ярмух, создателя народного клуба лоскутного шитья «Рошва» Полоцкого центра ремёсел и национальных культур, удивительно талантливой рукодельницы. Это была первая, пробная встреча. Участие в ней приняли женщины, работающие в заводоуправлении. Обеденного перерыва хватило на создание маленьких шедевров, неповторимых, как всё, созданное руками.

Нина Иосифовна приехала со своими заготовками и материалами — выкроенными из небольших лоскутков туловищами и крылышками птичек, бисером, наполнителем, иголками и нитками. Хоть лоскутки и были, в основном, одного цвета, птички получились у всех разные. А какое удовольствие было их шить! И как интересно о традиции создавать такие милые поделки рассказывала Нина Ярмух. Оказывается, наши предки верили, что если в один день мастерицы сошьют сорок таких птичек, следующий день обязательно будет солнечным, а если шить в праздник Сороки, в день весеннего равноденствия 22 марта, то наверняка скорее придёт весна.
Организовала мастер-класс Юлия Кулькина-Тризно, ведущий специалист ОИКМиСР. В планах — продолжить знакомство заводчан с удивительным миром народного творчества. Возможно, следующая встреча состоится в центре ремёсел и национальных культур, где, знакомясь с увлечёнными людьми и их работами, участники найдут для себя хобби, которое будет радовать их, подарит возможность творческой самореализации.
Мария БУДНИК, фото автора
Импульс развитию «П-С Карпеки»
Инвестиционную поддержку в рамках программы развития молочной отрасли СУП «П-С Карпеки» оказало открытое акционерное общество «Полоцк-Стекловолокно». В хозяйстве реализован проект «Реконструкция и модернизация МТФ «Кауны» с привязкой коровника и доильно-молочного блока в населённом пункте Кауны Полоцкого района».
Проект предусматривал также возведение водонапорной стальной башни, наружных сетей водоснабжения и электроснабжения, станции обезжелезивания, подземной насосной станции, траншей для хранения силоса. Генподрядчиками выступили РПУП «СветлогорскХимСервис» и ООО «Спецхимстрой», функции заказчика и технического надзора осуществлял отдел технического перевооружения и капитального ремонта открытого акционерного общества «Полоцк-Стекловолокно». Ежедневно на объектах работали более 30 человек. Строительство велось в две очереди. По решению правительства «Белагропромбанк» выделил хозяйству льготный кредит на сумму свыше 3 млн 500 тыс. рублей.

Первый пусковой комплекс первой очереди был введён в эксплуатацию в 2017 году. На его открытии было отмечено, что строительство комплекса — важный шаг в развитии сельского хозяйства Полоцкого района. В 2019 году в строй вступил доильно-молочный блок и все инженерно-транспортные инфраструктуры. А в 2020 году — второй коровник, рассчитанный на содержание 300 голов крупного рогатого скота.
Новый доильно-молочный блок с проходной галереей и котельной построен рядом с пусковым комплексом. В нём организован доильный зал с установками для механического доения коров типа «Параллель», молочный блок, вспомогательные помещения. На МТФ «Кауны» также сооружены силосные траншеи для хранения силоса. Их расположение буквально в десятке метров от доильно-молочного блока и места содержания дойного стада упрощает подачу силоса или сенажа для скармливания крупному рогатому скоту. Конструкции хранилищ прочные, водонепроницаемые и стойкие к воздействию агрессивных сред. Они оборудованы по современным технологиям, позволяющим сохранять качество кормов на высоком уровне в течение долгого времени.
Рост поголовья дойного стада, новые технологии позволят увеличить объёмы производства молока, придадут импульс развитию СУП «П-С Карпеки».
Работа на земле
Сельское хозяйство — одна из главных отраслей, которая обеспечивает страну продовольствием. А работа на земле испокон веков была и есть для человека важной частью его жизни, естественным состоянием. За грамотное хозяйствование земля всегда отблагодарит сторицей.
Работники СУП «П-С Карпеки» трудятся добросовестно, в страду — с утра до ночи и получают хорошие урожаи, невзирая на погодные условия. Сельхозпредприятие неоднократно отмечали в числе лучших предприятий отрасли Полоцкого района, а работников чествовали как добросовестных и ответственных тружеников.

Как рассказал директор СУП «П-С Карпеки» Николай Карасёв, сейчас у работников хозяйства первостепенные задачи — завершить уборку рапса, яровых культур и приступить к севу озимых. Уже засеяно 50 га из 450 га по плану. К уборке кукурузы приступили 10 сентября.
Заготовка травяных кормов также идёт полным ходом, достаточным количеством силоса крупный рогатый скот будет обеспечен, силосные траншеи частично уже заложены. Показатели не хуже прошлогодних — 22 ц кормовых единиц на условную голову скота. В зимне-стойловый период у животных хозяйства будет полноценный рацион.
Проявили себя с лучшей стороны на уборке зерновых комбайнёры-механизаторы Николай Морозов, Игорь Мосин, на отвозке зерна — Андрей Толстых. Существенную помощь оказали работники цехов № 18, 23, участка № 27 ОАО «ПСВ» — Сергей Мяделец, Анатолий Мороз, Александр Шидловский. Урожайность зерновых составила 34,6 ц с га, это третье место по Полоцкому району. Надои на корову — 6,5 тыс. л, по этому показателю хозяйство также на втором месте в районе.
Александр Чавлытко, главный инженер, добавил, что люди в хозяйстве за работу держатся, есть материальный стимул. Те, кто бережно эксплуатируют технику, соблюдают трудовую дисциплину, добросовестно выполняют свои обязанности, получают прибавку к зарплате.
— Теперь уже мы выбираем кадры, — поделился он, — претендентов на вакансии хватает. В штате хозяйства — 116 человек, из них молодёжь до 35 лет — 34 человека. В этом году к нам по распределению прибыл молодой специалист по охране труда. Хочу отметить, что в наше время научно-технического прогресса и технику выпускают умную, с компьютерным управлением. Поэтому сегодня и механизаторы — специалисты. Без знаний — никак!
Конечно, износ техники в хозяйстве уже большой, но в мастерских профессионалы своего дела её ремонтируют и поддерживают в рабочем состоянии. Как рационализатор, Александр Чавлытко собрал машину для перевозки рулонов сена, использовав прицеп от старого Т-150. И уже 15 лет она в работе. А теперь такую технику выпускают в промышленных масштабах.
Корма в «Карпеках» заготавливают с учётом того, чтобы их хватило на 1,5 года. К примеру, в сентябре крупный рогатый скот доедает ещё прошлогодний силос. Как отметил главный инженер, система круглогодичного содержания животных на ферме себя оправдывает. В помещениях светло и просторно, комфортная температура, организованы подача кормов, воды, доение. Коров не беспокоят насекомые в летний зной.
В планах СУП «П-С Карпеки» — построить новый телятник на месте бывшей свинофермы. Участок расчищен, место подготовлено.
Конкурс — это всегда движение вперёд!
В цехе № 10 в конкурсе профессионального мастерства среди молодых рабочих приняли участие 5 аппаратчиков обработки стекловолокнистых материалов: Вадим Мандрик, Евгений Станюль, Владимир Таклёнок, Алексей Бердашкевич и Владимир Киселёв. Все они младше 35 лет и стаж работы в профессии имеют примерно одинаковый, 6-7 лет, только Вадим Мандрик работает в цехе № 10 уже почти 10 лет.
Требования к конкурсантам предъявлялись серьёзные. Оценки ставили члены комиссии под председательством начальника цеха № 10 Сергея Горохова — зам. начальника цеха по технологии Екатерина Александрова, зам. начальника цеха по производству Владимир Белокрылов, председатель цехкома профсоюза Елена Свидинская и зам. председателя профкома Татьяна Борейко. В первом, производственном этапе конкурса оценивались показатели количества и качества выпускаемой продукции, выполнение нормы выработки и норматива образования отходов, соблюдение норм и правил охраны труда и техники безопасности. Обязательное требование — отсутствие нарушений трудовой дисциплины. Результаты конкурсантов — от 135 до 140 баллов. Теряли баллы участники соревнования из-за недочётов в технике выполнения работ и за их качество, а также из-за замечаний со стороны службы качества.
Теоретические задания были не очень сложными для знающих специфику своей работы аппаратчиков, но дать верные ответы на некоторые вопросы оказалось сложно. «Сыпались» на вопросе о номере телефона спасательной службы, например. По какому номеру можно вызвать пожарных? Подскажем верный ответ, чтобы все его хорошо усвоили: телефон диспетчерской службы МЧС — 101, диспетчерской службы ПАСЧ-2 — 55-01.
Все участники конкурса показали высокие результаты. По количеству набранных в двух этапах конкурса баллов первое место занял Вадим Мандрик (205 баллов), на втором месте — Владимир Таклёнок (203 балла), на третьем — Евгений Станюль, получивший 199 баллов.

— Все ребята большие молодцы! — говорит Елена Свидинская, представляя мне занявшего второе место Владимира Таклёнка. — Конечно, сказалось волнение во время конкурсных испытаний. И у каждого из конкурсантов есть стремление не останавливаться на достигнутых результатах, все будут расти профессионально. Володя уступил Вадиму всего два балла. И, в основном, в том, что касается общественной жизни цеха. Вадим Мандрик не только хороший работник, но ещё и спортсмен, который защищает в соревнованиях честь нашего цеха.
— Мне было интересно попробовать свои силы в конкурсе. В цехе я уже 7 лет, вполне освоился в профессии, — рассказывает о своих впечатлениях Владимир Таклёнок. — Волноваться не пришлось, на своём рабочем месте чувствую себя уверенно, знаний и навыков хватает. Вообще, работа мне нравится. У нас в смене и в цехе дружный, сплочённый, работоспособный коллектив. Каждый заинтересован в результатах труда, от которых зависит благосостояние семей. У меня двое детей, младший недавно родился, так что я — главный добытчик в семье. Завод даёт уверенность в завтрашнем дне, а это очень важно в наше время.
Мария БУДНИК, фото автора
Престиж профессии
В конкурсе профмастерства среди молодых рабочих, который прошёл в цехе № 6, принимали участие 6 операторов ПНСВ — Эдуард Трещенко, смена № 2, Дмитрий Клепицкий, смена № 5, Владимир Перепечкин, Виталий Ботов и Вадим Киселёв, смена № 3, Степан Сидоренко, смена № 1.
В практической части, как рассказала председатель цехового комитета профсоюза цеха № 6 Светлана Чернявская, рабочие показали свои профессиональные умения, навыки и знания в выполнении обязанностей. Жюри под председательством Олега Талалаева, механика цеха, оценивало результаты труда по таким критериям, как количество производимой продукции, выполнение норм выработки, норматива по отходам, техника и качество выполнения работ, отсутствие замечаний, соблюдение норм и правил по охране труда и технике безопасности, отсутствие нарушений трудовой дисциплины. Во внимание также брались культура производства, отношение к работе, коллегам.
Теоретическая часть включала тестирование. Соискатели на звание лучшего отвечали на 25 вопросов, касающихся общих и специальных профессиональных знаний производства, рабочих инструкций, оказания медицинской помощи, охраны труда и промышленной безопасности.
Победителей жюри выбрало из получивших максимальное количество баллов претендентов. Ими стали — Эдуард Трещенко (1 место), Дмитрий Клепицкий (2 место), Владимир Перепечкин (3 место).

— Конкурс профмастерства — важное событие в жизни цеха, он способствует повышению престижа рабочих профессий, — заключила Светлана Чернявская, — выявлению лучших среди участников, сохранению и распространению полезных традиций на предприятии. И даёт толчок для рабочих в самореализации, формировании потребности дальнейшего совершенствования в профессии.
Марина АЛДОХИНА, фото Вячеслава ГРЕБЕНЮКА
Урожайные хвАсталки
Конкурс под таким необычным названием пройдёт на нашем предприятии среди работников и ветеранов с 11 сентября по 5 октября. Он организован совместно отделом информационной, культурно-массовой и спортивной работы, профсоюзным комитетом Общества и редакцией газеты «Трудовая смена».
Это онлайн конкурс фотографий, в ходе которого участники могут показать всё богатство и разнообразие выращенного ими урожая. Любителей-огородников у нас множество, у каждого в руках телефон с фотокамерой, так что дерзайте! Главное — уложиться в сроки, подведение итогов 6 октября.
В конкурсе могут принимать участие работники открытого акционерного общества и ветераны Общества, занимающиеся выращиванием цветочной, овощной и плодово-ягодной продукции на своих участках.
Конкурс проводится по следующим номинациям: «Рекорды урожая 2020» — фотографии выращенных фруктов, овощей, ягод необычных размеров (в сравнении), плодов экзотических для нашей территории растений, обильных урожаев; «Мой урожай» — фотографии выстроенной композиции выращенных и собранных даров природы; «Цветочная феерия» — фото композиций из цветов, выращенных на своём огороде, или цветочных клумб; «уДачный кадр» — фото с юмористическим, оригинальным сюжетом на темы: «Семейные дожинки» и «Урожайные “детки”».
В каждой номинации определяются победители с присуждением I, II и III мест. Победители награждаются дипломами и призами.
Внимание, важно! Участник может представить на конкурс не более 3 фотографий в каждую номинацию, организаторы конкурса могут в дальнейшем использовать фото на безвозмездной основе. Принимаются фото, на которых изображён сам автор или члены его семьи с пометкой «Урожай-2020». Фотографии должны сопровождаться информацией: фамилия и имя (полностью) автора; номинация; название работы; номер телефона участника конкурса. Фотоматериалы направлять на электронную почту: Petrovich@psv.by.
С вопросами обращайтесь по телефонам: 54-88, 54-84, +375(29) 518-58-79, +375(29) 514-80-02.
2+3 Как прибавляется счастье
Счастье семьи — дети. С этим трудно поспорить. Семья Куриловых, глава которой работает в службе охраны нашего предприятия, в одночасье стала втрое счастливее, ведь у них родилась тройня!
Трое мальчишек сопят своими курносыми носиками на руках у мамы Ольги, папы Олега и бабушки, которая день за днём помогает родителям справиться с их таким огромным счастьем!

— Назвали сыновей простыми русскими именами — Александр, Андрей и Николай. Колей — в честь деда, участника Великой Отечественной войны, — рассказывает Олег Юрьевич. — Мы были готовы к тому, что малыш родится не один, отец моей жены из двойни. А тут сразу трое! Сердце наполняется гордостью и благодарностью к жене, таких богатырей выносила и родила Общий вес новорождённых был почти 8 кг! 7 сентября им исполнился месяц, и каждый подрос на 5 сантиметров, заметно прибавил в весе! Уверен, вырастут сыновья, окружат маму теплом и заботой. А пока я стараюсь помогать ей во всём, благо, работаю посменно, много свободных дней, которые посвящаю семье.
От души желаем многодетной семье здоровья, радости, счастливого будущего!
Мария БУДНИК, фото из архива семьи КУРИЛОВЫХ
Удачи в конкурсе!
В ОАО «ПСВ» ежегодно проходит конкурс профмастерства среди молодых рабочих. Производственный этап — на рабочих местах (практическая часть). А программу теоретической части председатели цеховых комитетов профсоюза стараются разнообразить, каждый раз добавляя что-то новое в задания.
24 августа в цехах № 9 и 8 провели теоретический этап конкурса. Каждый из его участников пришёл с желанием победить, продемонстрировать накопленные знания и опыт работы. И почерпнуть для себя, возможно, что-то новое.
— Я очень рад, — обратился к молодёжи цеха № 9 Александр Воробьёв, заместитель начальника цеха по оборудованию, — что в у нас трудятся люди с активной жизненной позицией. Решиться участвовать в конкурсе профмастерства, возможно, кому-то было и непросто, но вы молодцы! С людьми, которые проявляют инициативу, приятно работать, можно решать любые задачи и строить планы на будущее. Всем удачи!
Как поделилась председатель цехкома профсоюза цеха № 9 Елена Карабань, 10 лучших работников представляют в конкурсе ткацкий цех. Она подробно рассказала о трёх этапах конкурса — «Эрудит», «Скорая помощь», «Вопрос-ответ». И предложила участникам их выполнить. На первом этапе юноши и девушки отвечали на вопросы, касающиеся значимых событий и исторических дат цеха и предприятия; на втором — рассказывали и показывали практически, как правильно оказывать медицинскую помощь при несчастных случаях; на третьем — отвечали на вопросы по охране труда. На некоторые вопросы участники находили ответы быстро, а некоторые заставляли задуматься и поднапрячься. Но сдаваться никто не собирался и помощи у товарищей не просил — настроение у всех было хорошее. В целом с заданиями справились все: кто-то раньше, кто-то позже. Жюри в составе мастеров цеха Натальи Начаровой, Евгении Шахановой, Юлии Полушкиной, Светланы Дубовской, председателя профсоюзного комитета Татьяны Гуровой, её заместителя Татьяны Борейко, а также выступившего в роли «пострадавшего» оператора ЭВМ Алексея Карабаня участников конкурса приободряло и поддерживало, за конечный результат переживали все.
В цехе № 8 шестнадцать участниц конкурса — размотчиков АR, RТМ, операторов крутильного оборудования, сновальщиков — собрали в «красном уголке». Любовь Барановская, председатель цехового комитета профсоюза, с помощниками раздала девушкам задания и предложила за определённый промежуток времени ответить на ряд вопросов. А они были разные. К примеру, как определяются линейная плотность (текс) нити, номер бегунка; кому административно подчиняется размотчик стеклонити; для чего предназначены валидол и нитроглицерин; назначение бегунка; направления крутки и др.
— Мне и самому непросто на них ответить, — пошутил начальник цеха № 8 Алексей Курневич и поблагодарил симпатичных участниц конкурса профмастерства, — спасибо за вашу старательность, переживания на этом теоретическом экзамене. Видно, что вы пришли не просто отсидеться, а побороться за победу. И вы уже победители, молодцы!
После того, как задания всеми были выполнены, Любовь Барановская зачитала правильные ответы. У кого-то из участниц вырвался вздох облегчения — ответы совпали, а кто-то вслух признал свою ошибку Но ушли с испытаний по теории девушки в хорошем настроении, получив каждая сладкую поддержку в виде двухсотграммовой шоколадки.
Итоги конкурса профмастерства, направленного на повышение профессионального уровня участников и престижа выбранной рабочей профессии, подведут на предприятии в сентябре-октябре, пообещала Татьяна Гурова. Мероприятие пройдёт в торжественной обстановке, на нём состоится традиционное «Посвящение в рабочие» молодёжи, пришедшей трудиться в акционерное общество в этом году, и награждение победителей конкурса профмастерства.
Марина АЛДОХИНА, фото автора
Лучшие из лучших
В цехе № 7 подведены итоги конкурса профессионального мастерства среди операторов получения непрерывного стекловолокна. В конкурсе приняли участие 5 лучших молодых операторов, по одному из каждой смены. По условиям конкурса к участию допускались молодые рабочие в возрасте до 35 лет и имеющие стаж работы по профессии не менее 1 года.
Конкурс проходил в два этапа — практический и теоретический. Для Дмитрия Жука (1 смена), Игоря Артимовича (2 смена), Антона Балаша (3 смена), Максима Друтько (4 смена) и Юрия Ловшова (5 смена) это было непростое испытание, которое все они прошли достойно.
В состав комиссии, оценивающей результаты конкурса, вошли: зам. начальника цеха по технологии (в период конкурса исполняющая обязанности начальника цеха) Ольга Полтарацкая; зам. начальника цеха по оборудованию Сергей Тризно; инженер-технолог Елена Каратаева; начальник смены, в которой работает конкурсант; председатель цехкома профсоюза Алеся Дурова; зам. председателя профкома Общества Татьяна Борейко. В ходе практической части конкурса контролировали технику выполнения работ; выполнение норм выработки; качество выполнения работы; соблюдение норм и правил по охране труда и промышленной безопасности; культуру производства. В отличие от прошлых лет, конкурсантам 2020-го года не приходилось собираться для прохождения практического этапа конкурса в одно время в одном месте.

За работой каждого наблюдали на его привычном рабочем месте. Были выявлены недочёты в соблюдении техники безопасности у двоих работников: они работали без защитных очков. У двоих конкурсантов комиссия отметила недостаточное соблюдение культуры производства. За эти нарушения были сняты баллы.
Комиссией отмечено высокое качество выполнения работы всеми участниками конкурса профмастерства, скорость и точность выполнения всех рабочих операций.
В теоретической части конкурса ребят ждали непростые 25 вопросов. Максимального количества баллов за правильные ответы, а это 75 баллов, не удалось набрать никому, было набрано от 42 до 70 баллов. Со значительным отрывом своё лидерство доказал оператор ПНСВ 5-й смены Юрий Ловшов. Второе место у конкурсанта смены № 2 Игоря Артимовича, третьего результата достиг Максим Друтько, смена № 4. Эти молодые рабочие — лучшие из лучших.
Мария БУДНИК, фото Алеси ДУРОВОЙ, цех № 7
Требованиям соответствует
Открытое акционерное общество «Полоцк-Стекловолокно» из кремнезёмных тканей выпускает полотнища противопожарные, которые предназначены для локализации горения в начальной стадии пожара, тушения горящей одежды, защиты конструкций и оборудования при проведении огневых работ.
В мае испытания в исследовательском центре «НИИ ПБ и ЧС МЧС Беларуси» прошли полотнища противопожарные ПП600 и ПП1000. Они соответствуют требованиям п.п. 4.3, 4.9 СТБ 11.12.022009 по показателям «время вскрытия контейнера и полного раскрывания полотнища», «тушение модельного очага пожара ранга 13В», «локализация модельного очага пожара ранга 0,7А».
На участке № 11, как рассказала старший мастер подразделения Татьяна Павлова, в среднем ежемесячно шьют на заказ 200-250 противопожарных полотнищ. Изделия отправляют потребителям по стране, в Российскую Федерацию. Кроме того, в связи с обострившейся эпидемиологической ситуацией, на участке запланирован пошив 2000 масок из спанбела (материал поставлен ОАО «Светлогорск-Химволокно»).
О сроках выплаты заработной платы
В августе генеральным директором по согласованию с профсоюзным комитетом внесены изменения в сроки выплаты заработной платы работникам открытого акционерного общества «Полоцк-Стекловолокно».
Так, уже в августе заработная плата за июль и авансовый платёж за первую половину последнего летнего месяца были осуществлены раньше привычных сроков. До конца 2020 года заработная плата будет зачисляться на счета работников в следующие даты: 11 сентября, 12 октября, 12 ноября и 11 декабря. Срок выплаты заработной платы за первую половину текущего месяца (авансовым платежом) — 24 число текущего (расчётного) месяца. В случае, если 24 число приходится на выходной день или нерабочий государственный праздник, срок выплаты переносится на рабочий день, предшествующий этим выходным (нерабочим) дням.
В Доме физкультуры начинается новый сезон
В Доме физкультуры открытого акционерного общества «Полоцк-Стекловолокно» завершился косметический ремонт в фойе, раздевалках, спортивных залах. Чаша бассейна тоже подготовлена и заполнена водой. Уже с 7 сентября у заводчан и жителей Полоцка вновь появится возможность заниматься плаванием, аквааэробикой, тренироваться в подготовленных спортивных залах.

До сих пор плавательный бассейн Дома физкультуры «Полоцк-Стекловолокно» является единственным бассейном в городе. А это значит, что именно здесь воспитанники ДЮСШ учатся плавать, учебные заведения Полоцка арендуют дорожки для своих учеников, проходят соревнования по плаванию, поддерживают форму спортсмены-любители и профессионалы.
Спортсмены нашего предприятия, ветераны Общества с удовольствием посещают Дом Физкультуры. Соревнования круглогодичных спартакиад по различным видам спорта, Дни здоровья для работников Общества и членов их семей, спортивные секции — всё это Дом физкультуры и его коллектив, работающий на благо посетителей.
В новом сезоне незначительно увеличилась стоимость абонементов на сеансы плавания и занятий в спортзале, но по-прежнему сохраняется льгота на стоимость абонементов в бассейн для работников и ветеранов открытого акционерного общества «Полоцк-Стекловолокно». Абонементы для занятий плаванием обойдутся на 50% дешевле полной их стоимости. На предприятии продолжает действовать Положение «О предоставлении работникам Общества льгот по оплате услуг» от 5 апреля 2006 года.
Полная стоимость занятий приведена в таблице.
Наименование услуги | Стоимость, руб. |
1 посещение плавания (разовое) | 6,00 |
Абонемент на 4 посещения плавания | 20,00 |
Абонемент на 8 посещений плавания | 40,00 |
Абонемент на 12 посещений плавания | 60,00 |
Обслуживание 1 дорожки | 50,00 |
1 посещение аквааэробики | 9,00 |
Абонемент на 4 посещения аквааэробики | 32,00 |
Абонемент на 8 посещений аквааэробики | 64,00 |
Обслуживание спортивного зала (1 час) | 35,00 |
Посещая Дом физкультуры открытого акционерного общества «Полоцк-Стекловолокно», необходимо соблюдать установленные правила поведения. Посетителям, не допущенным к занятиям за нарушение общественного порядка в здании Дома физкультуры, Правил пользования плавательным бассейном, спортивным залом, стоимость занятий не возмещается.
Занятия, пропущенные в связи с остановкой работы бассейна Дома физкультуры, а также из-за болезни посетителя (при предоставлении соответствующего подтверждающего документа), по заявлению посетителя переносятся только на следующий календарный месяц.
Занятия спортом помогают укрепить и сохранить здоровье на долгие годы. Помните это и приходите в Дом физкультуры.